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사과초모식초 효능과 섭취 방법 - 애플사이다비니거
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건강

사과초모식초 효능과 섭취 방법 - 애플사이다비니거

by 기린이 2021. 2. 17.
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"사과초모식초 란?"

초모란 과일을 발효시켜 식초를 만들 때 형성되는 흰 미생물로 사과초모식초는 우리가 흔히 알고 있는 사과식초와는 다른것 인데요, 사과초모식초는 발효했을 때의 만들어진 흰미생물을 자연발효 하였을 때 만들어지며, 사과식초와 같이 화학적 공정이 들어간다면 만들어지지 않는 성분 입니다. 

출처: jtbc 다큐플러스

일반적인 사과식초는 소량의 사과농축액에 알코올을 넣어 짧은시간 발효한 것으로 영양소는 별로 없어 요리용이나 살균의 용도로 많이 사용 하는데요, 그 반면 사과초모식초는 사과를 통째로 갈아 넣고 다른성분을 첨가하지 않으면 갈아진 사과가 술이 되었다가 초로 발효되면서 사과초모가 된다고 합니다. (몸에 이로운 아세트산 박테리아, 초모가 만들어짐) 

출처: jtbc 다큐플러스

"사과초모식초 효능"

발효균과 효소가 결합하여 만들어진 초모는 외부박테리아나 곰팡이 균을 차단하는 역할을 한다고 하는데요. 또한 사과초모식초의 효능으로는 산성 노폐물인 당 흡수를 막아 혈당을 떨어뜨리고 지방축적을 막아줘 혈당 조절과 체중감소에 도움을 준다고 합니다. 

출처: jtbc 다큐플러스

그리고 콜레스테롤을 낮춰 지방간을 예방하며 산성 노폐물이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 탄수화물과 함께 섭취하게 되면 혈당을 최대 55%까지 떨어뜨리는 효과까지 있어 쉽게 살이 찔 수 있는 탄수화물을 하루 200~300칼로리정도 덜 먹은 효과가 나타난다고 합니다. 

 

이렇듯 사과초모식초는 피하지방과 내장지방을 감소하는 역할을 하여 다이어트에 도움이 있는것으로 유명한데요. 그래서 요즘 다이어트 식품으로 사과초모식초 분말 또한 많이 나오고 있습니다. 

또다른 사과초모식초의 효능으로는 염증반응을 34%줄이는 효능도 있다고 하는데요, 적혈구, 신장, 간 손상에 대한 보호 효과 확인 및 특히 친염증성 사이토카인 분비의 하향 조절을 통해 항균과 항염 효과가 확인되었다고 합니다. 

출처: jtbc 다큐플러스

정리해 보면 사과초모식초는 다이어트에 효과적이며, 혈당을 조절하고, 항염 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다. 

 

"왜 사과인가?"

출처 : jtbc 다큐플러스

초모는 다른과일로도 만들 수 있는데 왜 사과가 좋을까? 사과에는 항산화 작용을 하는 풍부한 폴리페놀 화합물이 많이 들어 있어 지방분해를 도와 다이어트에 특히나 효과적이라고 합니다. 폴리페놀 성분의 차이를 보면, 사과초모식초가 레몬이나 현미식초보다 훨신 많은것을 알 수 있습니다. 

 

"사과초모식초 주의할 점"

출처: jtbc 다큐플러스

사과초모식초는 소화하는 과정에서 알칼리성으로 변화한다고 하지만 그래도 산성 식품이기 때문에 많이 섭취하게 되면 위산과다가 될 수 있으니 하루 1-2큰술만 섭취하는것을 권장하고 있습니다. 분말로 만들어진 식품 또한 하루 20mg을 넘지 않는것이 좋습니다. 

 

건강과 비만개선을 위해 유기산이 들어있는 사과초모식초를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 만들어 섭취하는 방법도 있지만 만드는 과정에서 환경에따라 잘못 만들어 질 수 도있으니 좋은제품으로 구입하여 드시는것도 추천 드립니다. 

 

그냥 드시기에 어려움이 있다면 음식에 활용하여 섭취하는 방법도 있으니 사과초모식초로 건강과 다이어트 두마리 토끼를 잡는것이 어떨가요?

 


 

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