오늘 방송을 보다가 김부각이 너무 맛있어 보이는게요!? 그래서 백종원이 만든 김부각 만드는 법을 찾아봤어요.
백종원 김부각 만드는법 황금레시피
재료
먼저, 찹쌀풀을 만들어야 하는데요, 찹쌀가루가 없다면 남은 찬밥을 물과 함께 믹서에 갈면 됩니다.
찹쌀가루는 체로 걸러내어 부드럽고 고운 가루를 만들어 줍니다. (중요)
곱게 거른 찹쌀가루에 소금을 넣고 물을 넣은 다음 찹쌀풀을 만들어줍니다. 찹쌀풀의 점성은 약간 끈적끈적 하게 해주세요. 풀의 농도가 짙어지면 불을 끈 뒤 참기름을 넣어줍니다.
눌어붙지 않게 잘 저어주는 것이 포인트 이기 때문에 불을 끈뒤에 참기름을 넣어가면서 잘 저어주는게 중요 합니다. 일단 찹쌀풀이 완성 됩니다.
마른김에 방금 만든 찹쌀풀을 한장 한장 잘 발라줍니다. 너무 많이 한번에 발라버리면 김이 눅눅해지기 때문에 적당량을 마른김에 살살 펴발라주면 됩니다. (양조절은 필수 입니다.)
말려서 튀겨야하는데 여기에 마른새우로 가루를 내어 뿌려줍니다.
건조기로 3시간동안 건조를 해줍니다. 건조기가 없다면 완전히 바싹 마를 때 까지 말려줍니다. 마른뒤에 튀겨야 보관도 더 쉽다고 합니다.
이제 기름에 튀겨주면 되는데요, 170~180도 온도에서 튀겨주면 됩니다. 바삭바삭 해질 때까지 기름에 튀긴 뒤 꺼내 줍니다. 바로먹게되면 바삭함을 느낄 수 없기 때문에 식힌 뒤 바삭바삭해지면 먹습니다.
포인트
젓가락으로 끝을 잡고 있으면 안말리기 때문에 젓가락으로 양쪽 끝을 잡고 튀겨줍니다. 그럼 양끝만 아주 살짝 말린 김부각이 완성 됩니다. 새우가루를 넣었기 때문에 백종원 김부각은 새우과자의 맛과 향도 납니다. ^^
이제 김부각 사먹지 말고 쉽고 간편하게 간식처럼 만들어 먹어요 :)
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